Kamis, 14 April 2011

Jadikan Laptop sebagai efek gitar Dengan Behringer USB Interface UCG 102

Jadikan Laptop sebagai efek gitar Dengan Behringer USB Interface UCG 102


Seperti janji saya sebelumnya kali ini saya kasih tutorial sekaligus review dari Behringer USB Interface UCG 102. Cara ini memanfaatkan laptop sebagai efek gitar. OK langsung saja,
oya sebelumnya kalo mau sekedar pake laptop sebagai media efek digital buat gitar bisa tanpa USB interface atau preamp apapun. Caranya tinggal cari konverter jack gitar ke 3.5 mm, terus plug jack gitar ke koverter lalu plug konverter ke audio port yang line in

gb.1 port audio pada soundcard

keterangan:
port mic: dipake buat microphone (vokal)
line in : dipake buat instrumen
line out : dipake buat speaker/headset




gb.2 konverter jack gitar ke 3.5 mm

*untuk mengurangi latency (suara yang keluar dari speaker terlambat) pake driver asio4all

Nah, masalahnya adalah tidak semua laptop mempunyai port line in. Hanya sebagian kecil laptop yang memiliki port line in, berbeda dengan PC yang mayoritas memakai soundcard yang memiliki port ketiganya. Buat laptop yang tidak memiliki port line in bisa memakai soundcard eksternal. Cuma soundcard eksternal rada mahal kalau mau yang kualitasnya bagus angkanya dikisaran jutaan dah, g cocok buat kantong mahasiswa. Solusi murah yakni dengan mencari USB Interface, salah satu USB interface yang saya temui adalah Behringer UCG 102 dengan harga cuma setengah juta, bisa ditawar kalo anda jago. Cari di toko toko musik, di 3negeri misalnya. Atau kalo mau lebih murah lagi tinggal cari versi KW nya di kaskus, dengan harga bisa setengahnya.

Selanjutnya tinggal colok colok aj, lihat gambar Behringer UCG 102

gb.3 behringer UCG 102

Masukkan kabel gitar yang sudah diplug ke gitar tentunya ke lobang yang gambar gitar.
Colok kabel headset atau speaker aktif ke behringer UCG 102, nah karena portnya gede maka pastinya bukan port 3.5mm jadi cari konverter jack 3.5mm ke jack gitar ditoko toko kecil harganya paling hanya 2000 sampai 5000an.

gb.4 konverter jack 3.5mm ke jack gitar
colok juga usb dari behringer UCG 102 ke slot usb laptop.
Nah untuk behringer UCG 102 tidak perlu mendownload driver asio4all karena sudah ada di dus pembelian.
tinggal masukkan cd nya nanti ada file rar isinya software efek dan juga driver asio yang dibuat khusus behringer UCG 102. Install driver serta software efek nya. FYI, software efek yang dikasih sudah full jadi tidak perlu lagi mencari crack nya, tinggal koneksi ke internet buat verifikasi.



gb.5 GUI (graphical user interface) software efek bawaan, guitar combos


terakhir happy shredding
seperti kata pepatah satu gambar mewakili seribu kata kata, maka lihat gambar selanjutnya untuk keterangan lebih lanjut(capek nulis)

skema gitar beserta guitar combo






kalau mau software yang lebih lengkap lagi bisa pakai guitar rig
ada guitar rig 3 , guitar rig 4.



ada juga amplitube, tapi kalo amplitube biasanya vst jadi musti ada software semacam fruti loop. kalo tetep maksa cari aja yang stand alone
guitar rig 4 v4.1.2
part 1
part 2
part 3
*download semua part, jadikan dalam satu folder, blok semua kemudian klik kanan ektract here jika pake winrar, atau klik kanan pilih 7zip, extract here

asiknya lagi untuk guitar rig bisa nyari custom sound/ semacam signature sound.
untuk guitar rig 3 namanya bank




untuk guitar rig 4 bisa buka file bank guitar rig 3 (*.bnk) bisa juga format khusus guitar rig 4 *ksd





untuk lebih lengkapnya masuk sini aj
Guitar Effect Simulation's Software
atau sini
Software Guitar Amp Modeling

12 comments:

bapawtiluone mengatakan...

thank you boss . . btw di cd tersebut ada software lain selain guitar combo and musti di crack dulu . . ada cracknya gak boss . . hehe

goris mengatakan...

wah ga ada nih..
soalnya saya lebih suka pake guitar rig
masuk sini aj
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2718642 --> Guitar Effect Simulation's Software
atau sini
http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=24896&s=96c13f3e8032523163a40c78bd99176e --> Software Guitar Amp Modeling

guitar rig 3 http://www.indowebster.com/Native_Instruments_Guitar_Rig_3.html

Anonymous mengatakan...

tuh beli dmn bro behringernya ??
pengen deh ane punya tuh barang jerman 0.0

goris mengatakan...

ane beli di tiga negeri gan...
di kaskus uga ada kalo g salah,
versi kw nya pun ada :D

sipk mengatakan...

gan, masalah latency/delay gimana? aman?

goris mengatakan...

aman gan,
asal pake asio4all
kalo pake behringer dah include asio khusus buat behringernya
delaynya mili second, jadi ga kerasa kok.

Anonymous mengatakan...

behringernya berapa duit ya gan??

goris mengatakan...

Skitar 500an gan, bisa 400an klo agan jago nawar :D

Anonim mengatakan...

SIP makasih ya buat link guitar rignya, ini lagi nyobain baru beli behringer juga. keep up the good work dude

Rama Rebellions mengatakan...

untuk peralatan kabelnya semua kira kira abis berapa ya? kalo beli dimana?

goris mengatakan...

Rama Rebelius: kalo cuma kabel tergantung, kabel konverter dari jack guitar ke 3.5mm paling juga 3 ribu. Kabel instrumennya/ jack gitar tergantung merek dan panjangnya. Kalo mau bagus ambil canare (made in Japan) harganya sekitar 100an per meter.

muhammad egy pratama mengatakan...

kalau yang ga ada line in nya di leptop ky ap gan...?

Poskan Komentar